Властитель красок...

Сергей Хомутов Рыбинск
               Юрию Жаркову
Властитель красок, властелин
Среди небес, лесов, долин -
Что стали праздником искусства...
А может быть, совсем не так -
Не властелин ты, а батрак
Неуправляемого чувства.

Но всех соцветий глубина
Тебе совсем не зря дана,
И не случайно, и не просто:
Весь век ты за нее платил,
Порою из последних сил,
Впадая в святость и юродство.

Художник, ты явился в мир,
Чтоб все-таки на званый пир
Попасть и отхлебнуть хмельного
Напитка истины земной -
Любви, что смешана с виной, -
Нет жребия тебе иного.

Всё остальное - суета,
Лишь пропасть жадного холста
Вбирает и взирает строго...
Но только распахнешь глаза -
И видишь: это небеса,
А к ним - по радуге дорога.