Такой Закон!

Александр Гейфман
Такой Закон!

Ведут меня на эшафот.
С убийцей. Я, случайный путник,
Не друг его, не верный спутник,
Попался под руку и вот

Иду своей зеленой мИлей*,
Узка не запертая дверь,
Нам не пройти вдвоём, поверь,
Кто из двоих из нас счастливей?

Ведь кто-то будет пощажён?!
"Эй, конвоир, я тут случайно!"
Я был в тот день на мызе дальней!"
"А тот, другой, ваще не он!
Такой у нас, милок, Закон!"

Зелёная миля- в общем контексте "проходить зеленую милю" означает идти к чему то неизбежному. Так же, как и последнее шествие приговоренных к смертной казни по направлению к электрическому стулу.. .