Михаил Архистратиг

Любовь Райская
Михаил Архистратиг.
Архистратиже  Михаил –
Главнейший всех Небесных Сил,
Воеводо Сил Небесных,
Вождь всех Ликов Поднебесных.

Первый  Княже   Херувимов,
Шестокрылых   Серафимов,
Всех Престолов, Сил и Власти,
Господств Премудрых и Начал.

Сам бесплотный Небожитель,
Сил   невидимых    Водитель,
Воли    Божией     Служитель,
В духовном Мире Предводитель.

Всех   чинов   Первостоятель,
Бестелесных   Предстоятель,
Самый главный средь Архангелов
И   бессмертных  светлых  Ангелов.

Всех бесплотных сил Начальник,
Православных  всех  Наставник,
Земнородных Покровитель,
Городов   Руси  Спаситель.

Он Заступник всего рода
Православного     народа,
Пред Престолом предстоит,
Во   славе  Господа   стоит.

Земного мира заступление,
Поднебесия      украшение,
Свеча правды златозарная,
Звезда   мира   лучезарная.

Свет духовной красоты,
Неизреченной доброты,
Необоримая преграда,
Несокрушимая ограда.

Средь мира Ангелов сверкает,
Светом   Божиим    блистает,
Нас    молитвой     охраняет,
От  всех  врагов    оберегает.

Судеб Божиих Исполнитель,
Неусыпаемый   Хранитель,
Грехов наших Исправитель,
Веры   правой  Насадитель.

Источник   дива   и  чудес,
Светильник Божиих Небес,
Чудес   много    совершил,
Силой    Божией    вершил.


Аввакума     удивил,
«Аллилуйа» тот вопил,
В ров со львами перенес,
Даниилу   хлеб     принес.

Маккавеев     укрепил,
На поле брани подсобил,
Учитель братьев Елеазар
Получил священный  дар.

В печь отправили троих,
Сжечь хотели  молодых,
Михаил   отроков   спас,
Услышал Он молитвы глас.
В  печи   пламень  погасил,
Огонь      водою     оросил.

Дракона, змея Усмиритель,
Сил бесовских Укротитель,
Врагов Церкви Сокрушитель
И всесильный Победитель.

Сатану  в   огонь   поверг,
Темных  ангелов низверг,
Илиодора   поразил,
Фараона    сокрушил.

Сеннахирима наказал,
Бога  тот  не  почитал,
За ночь одну Он поразил,
Много   воинов   сразил.

Зло, коварство посрамил,
Главу  денницы  отрубил,
Козни духов тьмы разбил,
Божией    Силою   сразил.

От  потопа  храм  свой  спас,
Теперь спасает грешных нас,
К    покаянию    наставляет,
На путь верный направляет.

Михаилу  жизнь вручаю,
Всю  надежду  возлагаю,
К  Его   иконе  припадаю,
Со   слезами   умоляю.

Перед  Богом  заступи,
О   мне  Господа  моли,
Святой молитвою спаси,
Мне  прощение испроси.

Я  молитвы воссылаю,
               Святое   имя   призываю,
Славословлю неустанно,
Восхваляю непрестанно.