Враг

Дмитрий Костоусов
"– Потому что у каждого человека есть только один Настоящий враг. И от тебя зависит, узнаешь ты этого врага или нет..." С. В. Лукьяненко "Мальчик и Тьма"

Ты однажды врага повстречаешь лицом к лицу
И - возможно! - возьмёшь реванш. Но не в этом суть.
Может, просто прошествуешь важно, походкой чинной.
Ведь не смерть же страшна, что даётся нам просто так,
Нет, гораздо страшней непроглядная пустота,
Что откроется вдруг под отброшенной прочь личиной.

Заглянуть в эту мглу - испытание не для всех.
Что увидишь там? Что предстанет во всей красе?
То ли чудится, то ли и впрямь, но в пустых глазницах
Вдруг появится краткий промельк, немая тень,
И отпрянешь в поту холодном, напуган тем,
Что как в зеркале в серой тьме лик твой отразится.

От внезапного холода в сердце вонзится боль.
Ты не божьего пламени искра, ты просто сбой
В этой сложной, лишённой координат системе.
Ты рождён и вскормлен на пропасть и на убой.
Вот и платишь за право остаться самим собой,
Не стоять в строю ни с этими и ни с теми.

Для чего затевалось всё, ты поймёшь потом
И всухую глотнёшь пересохшим, бескровным ртом
Нетекучий, лишённый вкуса нектар свободы.
И лишённые силы крылья потянут вниз.
Позади оставлено многое. Оглянись -
И увидишь тревог и горестей новых всходы.

Кто же он, что всю жизнь за твоею стоит спиной,
Чьё лицо подёрнуто призрачной пеленой,
За которой не видно ни ненависти, ни злобы,
Ни любви, ни покоя, ни радости - ничего?..
Он есть ты, и тебе не отделаться от него.
Вы навеки вместе. Вы связаны с ним до гроба.