Деревенское утро

Виктор Шаханин
Отщипну бересты от поленца,
Деревенскую печь растоплю.
Загудят дымохода коленца,
Создавая тепло и уют.

За окном ещё час до рассвета,
Выпал снег, как подарок к утру.
Вспоминая прошедшее лето,
Незаметно снежок уберу.

Расчищая усадьбы границы
В тишине полюбуюсь луной.
Но, как только мороз разозлится,
Забегу на минуту домой.

Обогрев нос и руки-ледышки,
Молоком успокою кота.
Не давая себе передышки,
Поросят накормлю досыта.

В ясли сена добавлю скотине.
Напою. Положу «лизунец».
И, стряхнув суматоху и иней,
«Заморю червячка», наконец!