эпос. век не видать

Птицаговорун
"Сага",  А. Вознесенский
 http://rupoem.ru/voznesenskij/all.aspx#ty-menya-na

ты его на рассвете разбудишь,
удивлённая, пристально глянешь,
кто такой, и чего здесь, как упряжь,
чьи-то джинсы валяются рванью.

заслонившись от взмаха кастрюли,
он подумает, кто это, Боже?
как попал я сюда и на кой ли?
и за что мне кастрюлей - по роже?

эту дрожь зашипевшего крана,
эту рябь по немытой посуде
мне б не видеть, тем более рано
поутру, и вот эту бутылочью груду.

не мигая, слезятся с похмелья
безнадежные озера-топи.
и когда же напиться сумел я?
и найти бы на волю мне тропы..

возвращаться - плохая примета.
но вернётся он, хоть не надолго.
надо б тару собрать, да и это..
попрощаться, всё ж люди, не боги.

и окажется так минимально
вдруг достигнутое пониманье.
попрощавшись - увидятся снова,
и опять до утра расставанье.

пустота опустевших сосудов,
переполненных душ со-страданье,
он уже попривык к пересудам,
а она - к ежеутренней драме.

лишь качается скробной молитвой
еждневная песня с икотой:
каждый раз утром жажду я пива,
лишь тебя вижу каждый раз, кто ты?

#трагинервических_явлений_грёз