Мост

Александр Сергеевич Евланников
Скрипели доски... опираясь...
Шёл по мосточку старый дед...
А под мостом река играясь...
Ему смотрела строго вслед...

Шли годы... Разных перестроек...
Увидел он в своём веку...
И только мост до селе стоек...
Ветшал... боясь упасть в реку...

Он видел пеших, нищих, конных...
Осколки врезались в слои...
И много перешло знакомых...
И не вернувшихся своих...

А Дед вернулся... и с Победой...
Салют светился над Москвой...
Но только, он тогда не дедом...
Покончил с яростной войной...

Шумела от вестей округа...
Чесались руки... сделать сад!!!
Мост принимал пружыня друга...
Когда вернулся он назад...

Построил дом, пошли и дети...
Колхоз, учёба, МТС...
А мост встречал победы эти...
Ведь был он нужен всем и здесь...

Росло село, а рядом школа...
Заводы строились... Страна...
Позвала самых лучших снова!!!
Ведь Стройки Века... Целина...

Мост провожал... И стало тише...
Но всё равно людей поток...
А речку... мало кто и слышал...
Сбор урожая... и на ток...

Работали... Страну кормили...
И снова сев... И снова сбор...
А дети выросшие были...
Уже родители с тех пор...

Хотели лучшей жизни внукам...
И, как и все, знакомый Дед...
Но изменилось почему-то
Хотя прошло немного лет...

Те, кто и так имели много...
Не бедствуя в Стране у нас...
Вдруг повернули все дороги...
Вернув буржуйский гадкий класс...

И мост забыли... рядом новый...
В объезд селу, полям, лугам...
И с автострадой бестолковой...
Чтоб мимо мчаться сыновьям...

Всё потихоньку заростало...
Село свалилось набекрень...
Но "новой" жизни мало, мало...
Громит и рушит по сей день...

Скрипят и прохудились доски...
Шёл дед в далёкий магазин...
Жизнь может продолжалась броско...
Но дед один и мост один...

Они всё помнят... Годы эти...
Засели как следы от ран...
Лишь иногда заскочат дети...
Взглянуть... Живой ли ветеран...

Он ЖИВ!!! И мост стоит упрямо...
Иначе километр идти...
А под мостом река, как яма...
Не обойти не перейти...