18 ноября 2017 года

Соловьёва
Сегодня солнечный, счастливый день,-
Какой бывает раз в году!-
И тополя отбрасывают тень,
И книжки я на лавочку кладу…

Как хорошо читать о Палантине,
Эвандре, Тибре, смелый Хоуэлл*-
И любоваться речкой в лёгкой тине,
Где каждый лист травы  в лучах, как мел…

Где ручеёк на небе, как пробел,-
Как хорошо мне ими восторгаться,
Читать, как Дионисий преуспел
Облагородить римлян, древний Лаций…

И под тепло лицо мне подставлять,-
Что для меня важнее всех сабинов,-
«Квирит» и есть «копейщик», мне ль не знать,-
А я хочу любить и быть любимой…

Пусть шлют привет Вергилий и Катулл,
Мне хлеб даёт Церера, огнь - Веста,-
И чтоб никто мой разум не задул,
Я продолжаю радости фиесту,

Иду за кафедру, сажусь за стол,
Деревья под окном мне машут, как авгуры,-
Прошу, Господь,  прими и мой обол,-
Молюсь  тебе я всей клавиатурой…

*В обед вышла  с книгой Генри Хоуэлла «Древний Рим» полюбоваться солнечным днём, читала, думала, наслаждалась…
**этруски, лигуры, оскане,  сабины, истры, лацины - народы Древней Италии
***Палантин, Авентин, Капитолий - холмы Рима.
****Дионисий- историк- фальсификатор,чтобы греки лучше относились к римлянам, доказал теснейшее родство римлян и греков…
****Ла;ций (лат. Latium) — регион в античной Италии, прародина современных романских языков. Тут же зародились римляне.
*****Квириты (лат. Quirites), в Древнем Риме эпохи республики название граждан, употреблявшееся обычно в официальных обращениях (Populus Romanus Quiritium).Первыми жалованье стали получать солдаты, а по- римски сольдо- копейка.