Терраформация Синей Солью

Арсений Ж-С
            мой институт — девяностые
            ларьков обрастая коростою
            алкал, лакал свободу
                Соль Цвейг


Пережившие 90-е видят в себе героев.
Благо блогам, теперь летописец тут каждый второй.
Из компоста слежавшейся памяти, по логике перегноя,
травят байки, т.е. забивают баки гнилой травой.

Потому что когда-то поверили, не поделили на́ два.
Жадно давились, дивясь, что в груди КапСлог,
потому что алкали свобод, несчастные алконавты.
Но свободы доставили только изжогу и дискомфорт.

А когда началось, не увидели свет за дракой.
Прочитать бы инструкцию к этой свободе, буклетик был обронён.
И когда короста ларьков сменилась коростой страхов,
просто стали коросту страхов своих почитать бронёй,

а себя - ополчением, витязи в чистом поле.
Но поскольку своё отстреляли, в харчевне сидят кольцом.
Поминают минувшие дни и друзей, не вернувшихся из запоя,
с приручившим волка синим кудесником и жрецом.

Вопрошают: Кудесник-кудесник, скажи на милость,
уж не птица ли тройка, сгубила, уйдя в галоп? -
пьют и слушают трёп.
На плече прививка приватизации загноилась.
И от мыслей о скачке той на лбу выступает пот.

В голове философский вопрос: Я кто? По какому праву
мне втирают, что мы не растопка для жертвы родным богам?
Им бы просто сходить на сеанс к хорошему мозгоправу,
а не мыкаться с этим ростовским вопросом по кабакам.

И клянутся по старой схеме в любви к рабочим.
Ими тужится город, пучится, сосредоточился и несёт,
неофитам почвенникам удобряя почву,
черносотенцам новым аннексируя чернозём.

Я сижу у экрана, воюю по той же схеме:
слив засчитан тому, кто первый сказал: Ой, всё.
Я брожу по сетям, ищу пободаться с кем бы.
Веселее выходит с быками, баранами и конкретно одной овцой.

У меня есть в запасе тысяча страшных баек,
что в любой харчевне бомбит от таких харчей.
Мне когда-нибудь тоже бомбилище раздербанит.
Я такая же мразь, провокатор, диванный Че.

Вроде как... либерал. А выходит, что собутыльник.
С пьяных кроличьих глаз полагаешь, что видишь людей насквозь.
Что сказать... 90-е... видно и впрямь "святые",
если столько самодовольных мучеников развелось.


_____________________
вы меня не поняли - стихотворение Соль Цвейг
http://www.stihi.ru/2017/11/15/7278