Рублёвая свеча

Михаил Демин
Рублёвая свеча пылает тускло,
Колеблет светом блики всех святых.
Михайлов день, пора солить капусту,
А мне опять сегодня не до них.
А в церкви даже нищих нет на паперти,
Пусты ступени не кому подать,
Я Михаилу поклонюсь, и божьей матери.
И попрошу земную благодать.

Прошу для всех я блага и здоровья.
Пойду, крестясь до дальнего креста
И положу цветы у изголовья,
Где спит в могиле матушка моя.

Хоть твёрдо зная, никого здесь нету.
Что все родные там на небесах,
Но я приму, за чистую монету,
Слезу, смахнув ладонью на глазах.

Всё ж лица на портретах улыбаются,
С вниманием так смотрят на меня,
Как будто – бы понять меня стараются,
На праздник, на святой Михайлов дня.

Куда пропал мой друг Сергеев сега.
Могилка, а на ней стоят венки,
Вон на меня он смотрит из - под снега,
С улыбкою встречая сквозь цветы.
Серёга, как же так скоропостижно,
Ты ж молодой тебе бы жить да жит?
А рядом под надгробьем безмятежно,
Его отец, застреленный лежит.
А рядом с ним жена, подруга - мама.
С улыбкой нежной старшая сестра.

Ну, полно те, вздыхаю я упрямо,
Что нам  до вас, и вам не до меня.
Мне просто показалось с ветки клёна,
Снег наметёт сугробы словно тень.
Я знал их в этой жизни поимённо,
И навестил на Михаилов день!