Не добивай

Кондратенко Валерий
Сухою плетью щёлкнул выстрел
Среди морозного безмолвья.
Какой лукавый так замыслил –
Лишить сейчас всего здоровья
Живой комочек, в свой каприз,
Что резво бегал на просторе.
Огонь. Удар. Паденье вниз.
Круг неба. Снег. И много боли.
Нельзя подняться, убежать,
Весь мир как в розовом тумане…
Ползти по снегу! Не лежать!
Не дать открыться рваной ране.
Так продолжалось вечность. Вдруг
Над ним склонились две фигуры:
Что будем делать с этим, друг?
Добыча так себе, для дури…
Но равнодушен был другой:
Ведь полз сюда, поляны край.
Смотри, а зайка-то живой!
Скорей! Что смотришь? Добивай!


Среди людей есть очень злые,
Им больше крови подавай.
И популярен нынче в мире
Ужасный лозунг – добивай!
И бьют намеренно, жестоко,
Не понимая что творят.
Но всё зачтётся им ко сроку
Когда их души воспарят
Держать ответ. Там снова встретить
Кого добили в жизни сей.
Чтоб в покаянии ответить
За всё. И нет того страшней
Держать ответ в мгновенья эти.
Грехов невиданный размер
Заставит вспомнить всё на свете...
А зайка? Просто как пример.