Были когда-то...

Татьяна Куцубова
Были когда-то и мы рысаками:
Били копыта, едва позовут;
Чуть заходила земля ходунами,
Ссудит боярин: исправно несут.

Что ни погода, скачи веселее,
Лесом ли, степью – в любые концы;
Стёрты до ниток солёные шлеи,
Смяли язык соловьи-бубенцы.

Дух захватило морозною пылью.
Ну заплутаем… и барин продрог.
Хлещут наотмашь колючие крылья,
Быстрые тени гоня из-под ног.

К дому лететь – не удержат препоны:
Здешние топи берут без плетей –
Только пусти, воронки не вороны,
Мигом дознаются верных путей.

Так и велось, да спроста или сдуру
Вывалил баловень вон из возка;
Долго ходили порожние туры,
Вдаль и обратно нося облака.

Вот и теперь, забывая пропажу,
Гнёт лошадёнка куда не проси;
Ни седока, ни вожжи, ни поклажи –
Кто её правит, поди раскуси.

Видно, послушна тугому заводу,
Меряет свет бесприютная тварь:
Даром одру вековые свободы,
Коли оставил его господарь.

Ладят незванцы нарядные вешки,
Ан и кобыле ума не задуть:
Рано менять бегунки на тележки,
Где до покосов сугробы по грудь;

Где поутру монастырские крыжи,
А потемнело, трещи, котелки, –
Новая кухня старинной не жиже,
Если с полами связать потолки.

То-то голов у чужого окошка –
Всякое лыко годится для дел.
Шли рысаки, воротилися мошки –
Как ещё, диво, впотьмах разглядел.


2017