Он закосил...

Владимир Рудерман
Он закосил от армии и тыла...
Ведь так хотел ступить на легкий след...
Его комиссия списала и забыла...
И без него страна познает вкус побед... 

Он закосил от непосильной ноши...
Решив, что он не раб судьбы своей...
По блату поступил он в ВУЗ хороший...
Ну, чтобы после жизнь казалась веселей... 

Он закосил от долгих рассуждений...
Не стал тревожить свою похоть в пустяках... 
Поступки делал быстро без сомнений...
Кто долго думал, оставался  в дураках... 

Он закосил от чувств души заблудшей... 
Прописка и карьера ведь важней...
Хотел, как все, а получилось только лучше...
Любовь ушла, но остальное все при ней...

Он закосил от правды и обмана... 
Под солнцем тень найдя без лишних слов...
И не впадал в соблазн манящего дурмана...
Все, что лежало плохо, брал и был таков... 

Он закосил от правых и от левых...
Держась подальше от томящих душу скреп...
Был твёрд, но в стороне от слишком смелых... 
А там, где ясно все для всех, казался слеп... 

Он закосил от повседневной круговерти...
Крутились все вокруг него, был харизмат...
Ходы расписаны с рождения до смерти... 
А та с косой косила всех под смех и мат... 

Он закосил и сократил внезапно время... 
То, что отвёл ему стучащий метроном...
Скользнул по льду и проломил случайно темя...
Сосулька сверху пополам, он два в одном... 

Он закосил и все ушло с ним безвозвратно...
Недолюбил, недострадал, ну хоть пожил...
Не все на пользу, даже если нам приятно... 
Но так приятно получать без лишних сил...