Трилистник Седой Урал

Лия Константиновна Телегина
  У ПОЛЮДОВА КАМНЯ

От Полюдова Камня лес
                спускается вниз.
Прокричал громко филин,
       за тропой скрылась рысь.
В ярких красках заката
                рисовалась скала.
По небесному плато
                ночь огни разожгла.
Темь небес прожигали
                угли жаркие звёзд.
Молодой месяц вздумал
 лечь в постель птичьих гнёзд.
Повисел и умчался в гущу
                тёмных лесов,
Где не встретятся леший и
                обитель богов.
У Полюдова Камня мох и
                ужас трясин.
Поросль чахлых берёзок,
               поросль чахлых осин
                2016г.
 
            БОЛОТО

Гиблые топи, глухие трясины
С редкою порослью чахлых
                берёз.
С ними сдружились, скучая,
                осины,
Ветер в болото их семя занёс.
Частые кочки, осока
                щетиной,
Омуты, словно осколки
                зеркал.
В чёрно-зелёной водице
                над тиной
Белых кувшинок
                сам Бог накидал.
Там бурелом утонувшего леса.
Тянется кверху
                седой сухостой.
С сучьев сползает
                лишайник-повеса,
Голубоватой трясёт бородой.
Смерть сторожит.
                Берегитесь   болота!
Мягкой трясины опасен
                простор,
Страшной приманкой она
                для кого-то
Из незабудок расшила ковёр.
                2015г.
   
      В ТАЙНАХ ЛЕСА
В лесу, подальше от дороги,
Набрели на озерко в тиши.
Берега все в зелени, отлоги.
В дрёме отдыхают камыши.
Над водою ветви то букетом,
То фонтаном,
                то каскадом струй.
Листья удивляют
                нежным цветом,
Солнце посылает поцелуй.
И вода, подёрнутая ряской,
Отражает зелень грустных ив.
И покой, какой бывает
                в сказке,
Заводь обнимает, полюбив.
Знаю, лет прошло уже немало.
Не сегодня, но в других веках
Здесь Диана* часто отдыхала,
Освежая ноги в родниках.
И в истоме леса векового
С неподвижной озерка воды
Поднимался в небо голубое
По утрам кисейный лёгкий
                дым.
                2015г.
Диана* – богиня охоты

Худ. картины Григорий Мясоедов
              "Осиротевшие"