Ошибка

Искандер Фасхутдинов
Сколько с той поры минуло лет…
Вызван был к доске я поневоле,
Чтоб найти решенье и ответ
Среди множества представленных условий.

Что искать? Ответ известен всем –
Тоже мне «мадридские интриги»!
Есть в начале книги список тем,
А ответы - в окончанье книги.

Всё сошлось, казалось, хорошо,
И решенье вышло ярким, броским!
Но учитель молча подошёл,
Вдумываясь, посмотрел на доску.

Взгляд знакомый мудр и остёр…
Перед классом я стою мишенью…
Вот всю надпись медленно он стёр:
«Есть ошибка грубая в решенье.

Кто увидел? Кто её нашёл?»
Тянутся отличники в азарте.
Я, как запись, стёртый в порошок,
Возвращаюсь виновато к парте…

Кто нашёл ошибку, тем по «пять»,
Мне «трояк». Бывало и «хужее».
Что ж, всегда удобней замечать
Не свои ошибки, а чужие…


Разве что изменится вовек?
Да и как же может быть иначе:
Вот, довольно взрослый человек,
Я ищу решение задачи.

Тысячи условий, тонны тем,
Вариантов много, даже слишком!
Только пишешь, словно в темноте:
Ни ответа нет, нет даже книжки…

Но почти что просчитал всю жизнь,
Силу, волю, векторы дороги,
Радиусы вывел виражей,
Предварительные вычислил итоги.

В меру осторожен и хитёр,
Высчитал Судьбу до завершенья.
...Только в небе кто-то взял и стёр:
«Есть ошибка грубая в решенье» …

Ваш, ребята, пробил Звёздный час -
Вижу я знакомые улыбки -
Делайте привычное для вас:
Вычисляйте, где мои ошибки!

В общем-то, мне дела больше нет -
Не мальчишка тот давно уже я:
Пусть не сходятся решенье и ответ,
Но, наверно, было и «хужее».

Честно заслужите свои «пять»,
Как бывало раньше и не редко.
… Мне же остаётся только ждать,
Как итог всему, Его отметку…