Ноябрьская морось

Владимир Соколовский
               

В ноябрьскую морось деревья осыпает
Предснежным и холодным, в миг тающим пшеном.
Невольно накатилась слеза чуть-чуть скупая
О лете отзвеневшем, зеленом и хмельном.

Отпели песни птицы, а парни серенады
И столики убрали веселые кафе.
Природа поменяла прекрасные наряды
На моды отголоски - чудные галифе.

Куда ни взглянешь, всюду осеннее богатство.
Орешник, ясень, липа редеют на верхах.
Но дольше всех играет причудливым убранством
По поймам рек чудная, упрямая ольха.

Ее в цвет изумруда - почти, как летом пряди
Увидеть можно где-то до глуби декабря.
А снег, я знаю, будет, на летний цвет не глядя,
И не по расписанью в листах календаря.

А веточки марели слегка дрожат от влаги.
Им хочется, как людям забраться в теплый дом,
Но Бог с лихвою дал им терпенья и отваги,
Чтоб осень и всю зиму ютиться под окном.

Но, впрочем, у деревьев всех дух подобен Риму.
Никто из них не может издать последний вздох.
А я вооруженный, готов я встретить зиму.
И как бы ни старалась, не взять меня врасплох.

На улице ноябрь и с первым снегом морось.
Так было и так будет, наверное, всегда,
Но вот я слышу снова твой теплый, нежный голос,
А значит, ледяная зима - лишь ерунда.