Таёжный леспромхоз - 3. Стезя

Владимир Марфин
3.
     С т е з я

Таёжный леспромхоз – нелёгкая стезя,
где каждый тащит воз,- иначе здесь нельзя,
где вкалывают так, что стон стоит вокруг,
где если враг, так враг, а если друг, то друг.

Здесь жлобы не в чести, пиков их интерес.
Но денег загрести тебе поможет лес.
Уедешь богачом ( сберкнижка – сущий клад! ),
в бостонах, с «Москвичом»,- сам чёрт тебе не брат!

Однако тут живут порой и без гроша,
вложив, как в песню, в труд, всё то, что есть душа.
Кому-то надо жить и в этакой глуши.
Но по себе судить о прочих не спеши.

Лежнёвка… Топоры… Пил надоевший визг.
А гнус, а комары, от коих нервы – вдрызг!
И вот рвануть в бега зовёт электровоз.
Прости, прощай, тайга! Расстанемся без слёз!

Но парни на меня, как на хмыря, в упор
глядят… И, всё кляня, я вновь беру топор.
Сквозь чащу, как сквозь ад, - шкуря с души корьё…
Пот – словно чёрный яд,- аж дохнет комарьё!

Эстонец-бригадир плечо ручищей сжал:
- Не дрейфи, ВладимИр, я тоже, брат, бежал.
Два раза брал расчёт, мол, мать… невеста ждёт.
А вот споткнулся, чёрт, и здесь девятый год!..

Таёжный леспромхоз, тебя давно уж нет.
Но, словно свет берёз, в душе твой трудный след.
Друзья давно – где кто? – забыли о тебе.
Но это счастье, ЧТО ты был у нас в судьбе.
Морозил и мочил, мог с ног нежданно сбить.
И, в общем-то, учил не только лес рубить.