Мурлык

Татьяна Волод
Кот козе мозги вправляет.
Мудрый кот у нас живёт.
Пёс наш белый размышляет:
"Мудрость и до нас дойдёт?..

Надо слушаться хозяев,
Не играться почём зря.
Он ругает шалопаев,
Но всё делает любя!

Нас он кормит и лелеет,
Гладит и журит слегка
И помочь всегда сумеет –
Всё поймёт издалека.

Мы же все должны помочь
Сытым быть, спокойным в ночь."
-В ночь охотиться пойду
Мышку с поля принесу.

И поутру по росе
В тапок суну незаметно,
Мышку я во всей красе.
Подкормить его не вредно!

Разбужу, мурлыча мило,
Пока мышка не остыла…
Только зол с утра хозяин,
Слышен крик аж до окраин:

«Кот, подлец, мне в тапок снова
Мышку, дрянь, опять впихнул!!!»
«После бдения ночного…» -
От обиды кот чихнул…

На чердак взлетел стрелою,
Хвост морковкой распушил:
«Хорошо, хоть не метлою
По макушке угодил!»

Понял кот, что мышки мало:
«Принесу-ка я слона!
Но в слоне одно лишь сало,
Крыса более важна!»

И коза, и пёс с утра
Всё жалеют мудреца.
Не глядит коза упрямо,
Охраняет пёс нас рьяно.

Кот в траве сидит, охотник,
Наш мудрец из мудрецов…
И долдонит наш негодник:
«Я храбрей всех храбрецов!»

Ловит саранчу он ловко,
В суп к хозяину кладёт…
Но не в толк его уловка,
До добра не доведёт!

Пёс с козой и кот, все вместе…
Слёзы у кота рекой:
«Ухожу, на новом месте
Нет, не буду я балдой!

Буду сливки есть, сметану,
И валяться как герой!
Никого ловить не стану,
Это выбор уж не мой!

Я хотел быть добрым, смелым,
Нужным очень и умелым…»
Так не понят был наш кот,
Стал ленивым наш проглот…