Давай сегодня о метели...

Людмила Кручинина
                Саше Зарубиной
               
                http://www.stihi.ru/2016/03/21/2351
               
                Спасибо за вдохновение

Вразнобой все часы в доме,  с сердцем  сегодня не в такт.
Я со временем этим вообще никогда не дружила.
Время – вечно. Я – нет... Так зачем их пружинная жила
говорит мне: « Не так ты живёшь, дорогая...  Не так!...

Вот вчера два часа простояла босой у окна.
Любовалась метелью, теряла меня понапрасну…
Всё в тебе: отраженье лица и прямая спина,
говорило мне, как же ты с этой  метелью  согласна…»

«…Ты – домашнее время, неспешность твоя мне знакома,
ты сидишь по часам, взаперти, тикаешь вразнобой.
Ты как старое, глупое самое, из насекомых…
И метель за окном обсуждать  я не стану с тобой...

Потому что в метель настоящее Время вплетало
пряди юности,  прошлого сны, и все ленты мои.
Время билось в окно и стекало устало и тало,
оставляя карнизу лишь мокрого снега слои...»

Я услышала Времени голос, несущийся мимо:
«…Ты ведь знала, что Время уходит,  и я ухожу!
Я так долго тебя,  для чего не понятно, щадило,
напоследок услышь то, что только с метелью скажу.

Я  прощаюсь с тобой, беззащитной  такой и босой,
неразумной, умеющей только терять и терять.
Разбираться придётся отныне с метелью  самой.
Кто тебе я?  Никто. Я не брат, не отец и не мать.

Только помни  одно, что меня у тебя больше нет.
Ты подобна метели, безмозглой, растрёпанной, вольной.
Что ни дай, всё по ветру! Лишь  боль от страданий и тщет…
Даже мне,  я  бесчувственно,  знаешь, но даже мне больно

наблюдать, как  ты  в прах разметала  огонь очага.
Даже трёх, на подходе, похоже четвёртый. Доколе?
И вольнО же тебе, как метели метаться по полю
по клочкам разнося кропотливые эти стога…»

… Так сказало и кануло в пропасть, в безвременье, в вечность…
Я помчалась с метелью трепать снегом первым жнивьё.
Я смеялась над Временем, я кричала ему вслед беспечно:
« Я почти испугалась, ушедшее  Время моё!...»