Старая графиня

Борис Кокушкин
                В стране лучей, незримой нашим взорам,
                Вокруг миров вращаются миры;
                Там сонмы душ возносят стройным хором
                Своих молитв немолчные дары;

                Блаженством там сияющие лики
                Отвращены от мира суеты,
                Не слышны им земной печали клики,
                Не видны им земные нищеты;

                Все, что они желали и любили,
                Все, что к земле привязывало их,
                Все на земле осталось горстью пыли,
                А в небе нет ни близких, ни родных.

                А.К.Толстой. 1856.


В кресле потертом, в накидке заштопанной,
В комнате ветхой старушка сидит.
Пальцы сцепила и слышится шепотом
Тихо, чуть слышно, скорбит:

"Кажется все, промелькнуло былое,
Только лишь память жива.
Помнится сад мне цветущий весною,
Кругом пошла голова...

Первый мой бал... я в роскошном наряде
Бабочкой светлой порхала на нем.
Молодежь, оркестр на эстраде
Обжигали взглядами меня...

Революция, увы, все изменила,
Бурей, ураганом пронеслась.
И отняли все, что в доме было...
Новая бесчувственная власть.

Но беды не ведали крестьяне -
Превращают их в слепых рабов;
Все погрязло в призрачном тумане,
Превратив людей простых в скотов..."

Смежив веки, вздрогнула устало,
Пальцами ощупала кольцо...
Тише, люди, - видно, задремала,
Села ей улыбка на лицо...

Гордость и богатство - все исчезло,
Был сожжен когда-то отчий дом...
А на память ей досталось кресло
Да воспоминанья о былом...