Зима пришла за десять дней до срока

Тарковская Марина
Лунные дорожки выстроились в ряд -
Медленно плывут по стылому теченью.
Небо затянуло, звёзды не горят,
Утомлённый город впал в оцепененье...

Островками сажи тёмные дворы
Гул ночных дорог в свой мир не пропускают...
Смолк весёлый смех задорной детворы,
Стихла суета обыденно-мирская...

В эту тишь со свистом ворвалась метель
Облепила снегом мокрые деревья,
Что теперь приметны в сонной темноте
Белой пелериной кружевных соцветий.

Выпавшего снега девственный покров
Завтра разольется слякотным потоком.
Осень не пускает гостью на порог -
Та пришла за целых десять дней до срока...