Не спится, не спится - болит поясница...

Георгий Раенков
И тополь - король. Я играю с бессонницей.
И ферзь - соловей. Я тянусь к соловью.
И ночь побеждает, фигуры сторонятся,
Я белое утро в лицо узнаю.

  Борис Пастернак - Марбург

           *

Не спится. Не спится - болит поясница,
Мой сон окончательно сдох.
В закрытых глазах - королев вереница -
Забытых, прошедших эпох.

Былые пропажи - любви вернисажи,
Как шахматы жизнь королей.
Для них эксклюзивные сны - эрмитажи.
Бессонница мой соловей.

А может все к чёрту, - утехи, забавы,
Любовником был неплохим.
Моим королевам воздастся по вере,
По детям моим дорогим.

Не спится, уж утро - спина заржавела,
Бессонницы праздничный бал.
В закрытых глазах я своим королевам
В любви как всегда проиграл.

Воздастся, воздастся! а как же иначе,
Ведь тополь был мой - королём.
Он женщин любил как солдат - на удачу,
Чтоб было что вспомнить о нем.

А те позабыли, куда-то уплыли,
Ферзей прихватив молодых...
У каждой эпохи свои скоморохи
И шахматов вычурный стих.

       2017