Жертвенный мотив

Сергей Агидель
Алая заря,
Изумруды в травах,
Шорох глухаря
В сумрачных дубравах,
Лепет родника
У большой рябины,
Дремлют облака -
Неба исполины.

Вновь грустит душа,
И тоскуют руки,
Мне ли нарушать
Этот плен разлуки,
Мне ли изменить
Времени течение,
Отыскать где нить
Сути отречения?

Жертва иль палач,
Ранен или грешен?
Душит горло плач -
Скорбен, безутешен,-
Горечи полна
Тихая долина,
Старая луна,
Жизни половина...

Вечная стезя -
К истине дорога,
Мне никак нельзя
Трогать недотрогу,
Что живёт в плену
ВременнЫх изгнаний,
В пагубном тлену
Облачных незнаний...

А туман - не дым -
Стелется прохладой,
Снова молодым
Быть уже не надо!
Стонет скорбный ум
Над душой притихшей,-
Нет на свете дум,
Что Любови выше!..

Тень скалистых гор
Подползёт к подножью,-
Будет разговор
Правды с тёмной ложью,
Бархатный орёл,
Преданный вершине,
Цель уже обрёл
В жертвенной долине...