Бабушка

Татиана Чулкова
Уже семнадцать лет прошло… Ушла, ее нет…
Я опять говорю с ней, ничего не слыша в ответ.
Мой диалог не прекращен, пред глазами портрет.
Я часто ее вспоминаю, когда мне нужен совет.

Бабушки нет…  Мы встречаемся только во сне.
Было  семнадцать тогда, я только жить начинала…
Оборвана связь, рук своих она не протянет мне…
Того, кто меня любил, я навсегда потеряла.

Люблю представлять, что она у меня в гостях.
И праздник семейный и много еды на столе…
Играем с детьми, в хлопотах, в радостях.
Как прежде,  руки ее гладят меня по голове.

Я б все рассказала ей, показала,  как я  живу.
С  чем вечером  засыпаю и с чем по утрам встаю.
Хотела б ее удивить, как все изменилось в быту.
Мы  ведь теперь живем  в таком коммунальном раю.

Я помню, как воду возили в ее деревянный дом,
Русскую печь топили, и пахла она пирогом,
Резные ставни, вход с очень  большим крыльцом…
Мы и не знали, что  же зовется тем самым «санузлом».

Утром пахло блинами, и бабушка была весела.
Угощала не только едой, но и щедрой была на слова.
Благодаря ей знаю, как звучит настоящая похвала,
И искреннее желание знать, как у меня дела…

Спасибо тебе, дорогая, и что бы ни было дальше,
Так много тепла с детства, что хватит его на года…
Лишних так много слов… Твоим  цены я не знала раньше.
Много холодных людей…  Но со мной свет твоего очага.