Я как будто утёс!

Евгений Петрович Свидченко
                Ты как будто поток...

                И эфир первозданно-чист.
                Произносишь:
                – День.
                Начинаешь земной отсчет.
                Наполняешься солнцем, вдыхаешь его лучи,
                забываешь в чём

                твоя правда.
                Зачем и откуда так долго шёл.
                И какую бессмертную коду несешь в себе.
                Кутаешь плечи в туманов прохладный шёлк,
                не пророчишь бед.

                Но такая бездомность...

                Такая внутри тоска.
                То ли проклятый Словом, то ли спасенный им.
                Этой бездне – названья людского не отыскать.
                Оттого – родным

                стал бессвязный, горячечный шепот сухой травы,
                томный шелест деревьев и сбивчивый говор птиц...

                «Рождение» (Даша Якутия)



Я как будто утёс –
Мхом, лишайниками оброс.
На ветру! Чтоб согреться
Ко мне примастился пёс.

И морозно вокруг,
Но воздух ужасно чист.
Надо мною кружится
Последний осенний лист.

А внутри, в берлоге,
Уже притаился медведь.
Он слагает слоги –
не время теперь реветь!..