Не философский обзор

Виктор Грабарев
И Шопенгауэр, и Ницше,
И прочие друзья тоски
Могли б поднять знамёна выше
И двинуть в бой Умов полки.

Увы, сраженье с ритма сбилось,
Увяз в болоте оптимизм.
Всё вкривь пошло, перекосилось,
Умом владеет нигилизм.

Доктрину нового ученья
Смакует клановая ржа,
Плодя сектантские теченья
Средь мути илистого дна.

Идут бои на рынках сбыта
Товаров, модусов житья
И ум у хлебного корыта
Вновь ищет повод для нытья.

Другое празднуют воззренье
Сенеки зримых нами лет;
Во всём им слышится сомненье,
И стоицизм сошёл на нет.

Не слышно чётких предложений
И человеческих идей
Во имя новых поколений
Всего сообщества людей.

Не за горами четверть века
Сомнений, мыслей и предтеч…
Пора бы имя Человека
В достойный имидж им облечь.

Возможно, храм пора построить
Разумной мысли на Земле
И вал девятый успокоить,
Убрав ветра в кипящем Зле.