скала и ветер

Анна Кантелинен
я жмусь, я сгущаюсь в окрестностях,
в прорвавшихся струнами дальностях.
как дымка в заутренней спелости,
как путник в безвечной усталости.

я лист, подгоняемый ветрами,
циклон, что сменяется истиной.
цепляясь за графики нервами,
срываю все даты неистово.

скачок я давления низкого.
я обморок. я малокровие.
я недопрозаик, я искренне
страдаю стихами - запоями.

я ветка рябины морозная,
луч солнца под тучами спрятанный.
я соткана точно из воздуха,
сверкаю в губах твоих пятнами.

не буду твоим продолжением.
смотреть в одну даль - издевательство.
но каждым полночным движением
в тебе воплощаюсь предательски.

всё это - сплошная бессмыслица.
скала ты, я - ветер с порывами.
закат нас укроет неистово,
две сути сближая картинами.

меня ты забудешь впоследствии.
ты камень, ты чужд для стихии.
связало нас странное бедствие,
как обморок, как аритмия.

несомая лёгкости присказкой
я кану в безбрежном признании,
что мне исключительно близкие

лишь грозной скалы очертания.

.

назло всем упрямым порывам
несусь я назад в сумасшествии,
так силясь вдохнуть те эфиры,
питали что связь нашу бедствием.

и грозные скалы стояли
в объятьях ветров сизокрылых.
тебя я три жизни искала,
металась я вдаль, я молила.

но скалы, ветрами окутаны,
в спокойствии грозно молчали.
они, верно, просто напуганы,
что треснут от ветра печали.

одна лишь совсем оголённая
застыла, раскрыла объятья.

я больше не мчусь за циклонами,
я больше не обморок.

хватит.

я ласковый бриз, еле слышимый.
к скале прирасту я покорно.
и с жадностью в такт еле дышим мы,
отбросив в безвременье споры.