Мифы

Васильевич Виктор
Жизнь без мифов печальна,
Жизнь без мифов пуста.
В мире многострадальном
Плачут чьи-то уста.

У трагической маски
Безысходный овал.
Кто-то пепельной краской
Тень беды рисовал.

Обнаженные руки
Тихо пряжу прядут.
У дороги разлуки
Слез бездонный сосуд.

Плачут мифы кроваво,
Просят их разгадать.
Средь степей величавых
На орду идет рать.

Шелест стягов в полнеба,
И хоругви горят.
Быль читает иль небыль
Опечаленный взгляд.

Где кровавая сеча,
Вечно Калка течет.
Здесь у маленькой речки
Вырастает народ.

Было так изначально.
Повторяют уста:
Жизнь без мифов печальна,
Жизнь без мифов пуста.