Носорог

Александр Аров
         
     Рано утром на поляну
Приземлился козодой.
Он ужасно был взволнован,
Тряс всё время головой.

    « К вам меня гонцом послали,
Чтоб я всех предупредил:
Носорог в ваш лес собрался-
Я его опередил».

     Громко каркали вороны,
Обсуждая речь гонца,
А сороки-белобоки
Всё твердили без конца:

     «Как сказал гонец, сегодня
К нам приедет носорог:
Настоящий африканский-
На носу огромный рог».

     Хоть его никто не видел,
Стали думать и решать:
Что он ест и где ночует,
В чём его идти встречать?

     «Ростом с бурого медведя,
И как тот по толщине.
Ест же всех, кто попадётся,
А ночует он в дупле.

     Где же мы найдём деревья,
Чтоб он смог в дупло залезть?
Если будет не по нраву,
Вдруг он нас захочет съесть?

     Нужно нам решить проблему:
Кто пойдёт его встречать?
Чтоб умел он быстро бегать
И сумел бы убежать.

     Носорог бежит лишь прямо,
Для того, чтоб жизнь спасти,
Нужно сделать шаг в сторонку
И  уйти с его пути.
     Заяц пусть его встречает,
Он в прыжках ведь знает толк.
Ну, а чтоб «косой» не струсил,
Пусть за ним присмотрит волк».

     Вдруг раздался сильный грохот,
Словно поезд пролетел.
Все вдруг сразу замолчали,
Серый заяц побелел.

     Волк повёл его на встречу,
Ну а сам остался ждать:
Если заяц не вернётся,
Он успеет убежать.

    Заяц снова появился,
Птица рядом с ним идёт.
Он, как гостью дорогую,
Под крыло её ведёт

    « Проходите, познакомьтесь:
Это птица-носорог.
Так зовётся, потому что
У неё на клюве рог».

     Звери, птицы в пляс пустились,
Танцевали, кто как мог,
И все радостно кричали:
«Здравствуй, птица-носорог».