Не ведал правды стих

Чернышова Любовь
Посвящается любимым поэтам –
Сергею Есенину, Марине Цветаевой…

                «Мгновенна нашей жизни повесть,
                такой короткий промежуток,
                шажок, и мы уже не те...
                Но совесть, совесть, совесть, совесть
                в любом отрезке наших суток,
                хотя она и предрассудок,
                должна храниться в чистоте.»
                Булат Окуджава

«Мгновенна нашей жизни повесть»*,
И странным оказался путь…
Страниц изжитых не вернуть!
Печально! Очень! Но не новость…

Как пилигримы, в бездорожье,
Признав за бога суть свою,
Топтались, видно, на краю,
Не ведая о страхе Божьем.

Держала память предков – Совесть,**
Души Отвергнутой чутьё,
Но в предрассудки и её
Списал «неведомый торговец».

И в век Серебряный пробравшись,
Что в розницу, что оптом взял!
И покатилось… Змей «ваял»
По образу души пропащей.

Металось сердце на распутье,
Не чувствуя его подвох.
Ах, если б слог поэта плох
Хоть оказался! Мы – не судьи...         
   
Стихам внимали, как молитве,
«Ни слез, ни сердца не тая»* –
Не мучьте души их, друзья,
Они и так там… беззащитны!!!

Молится надо нам о них,
Покуда сами живы – сможем!
Прости, Всемилостивый Боже,
Прости – не ведал правды стих…


----------------------------------------------
*      Строки из стихотворения любимого Булата Окуджавы.
**    См. эпиграф.


Мелодекламацию Натальи Первиной этих стихов можно послушать на сайте Изба-Читальня.