Стихи о природе

Владимир Смирнов Пейзажист
Итак опять –
То пасмурень, то просинь,
Но здесь –
Не элегическая осень.

Страна
В уже привычных
Переменах,
Опять осенние
Перевороты в ценах.

Подорожало всё,
Что только может:
И чёрный хлеб,
И змий зелёный тоже,
И цацки,
И портки,
И одеяла...
И лишь на жизнь как раз цена упала.

А вот трава
С листвою чуть подвялой,
Не обесценилась,
И не дороже стала.

И эта просинь
В небе над тобою
И над родимой
Охтой голубою –
Красоты скромные
Земли твоей злосчастной,
Они ведь тоже
Ценам неподвластны.

Вот тем и утешайся,
Соплеменник,
Хоть без жратвы и пойла ты сегодня,
И вообще –
Без тех и этих денег,
По милости, конечно, не Господней...