Размышления о добре и зле

Ната Плеханова
Бог есть любовь.
Любовь побеждает всё.
Любовь обезоруживает нападающего.
Любовь покрывает собой всё и всё оправдывает.
Любовь всё злое в тебе закрывает на замок,
и начинает казаться, что его вообще нет.

Не нужно бороться с грехом,
Нужно искать Бога.

Тот, кто познал Любовь, очень ей дорожит,
Без неё мир становится серым.

Душа чувствует раскаянный грех,
Даже если это произошло не на исповеди.

Грех убивает Любовь, она живая.
Её можно оживить, омыть раскаянием.

Любовь может прийти через созерцание природы.
Восхищение ею как Божьим творением.

Познать Бога, почувствовать Его присутствие –
Это значит почувствовать Любовь ко всему и всем.

Истинная Любовь всегда сопряжена с болью.
Боль и за всех и вся.

За гордыней (превозношением) всегда прячется страх перед людьми.
За тщеславием всегда «Я».
Если в мыслях держать «МЫ» – «я и ангел», «я и Господь»,
тщеславие исчезает, как невозможное.

За гордыней прячется страх.
Любовь убивает страх.
Вылезает превозношение: «Я» всех люблю.
Заменяем на «МЫ» – коробит, но Любовь остается.

Что лучше: вычитать (оттарабанить) молитвенное правило
Или выйти на речные просторы, под небесную синь и прокричать
«Слава Тебе, Господи, за всё!!!»?

Что лучше: строго поститься, быть довольным собой и думать:
«Какой „Я“ герой, тяжело, но „Я“ смогу!!!»
или, помолившись, съесть скоромное и с радостью отблагодарить Бога?
«Я» убивает Любовь.

Что лучше: бояться что-то сделать не так, бояться согрешить
или жить с рассуждением, полной грудью?
Страх убивает Любовь.

Кто сказал «Это – хорошо, а это – плохо...»?
Всё хорошо, кроме зла.

Любовь даёт сил, много сил; больше отдаёшь – больше приходит.
Главное, не оторваться от земли и не взлететь, не похвалить себя.

Часто за излишней строгостью
стоит ощущение собственной значимости.
«Я» убивает Любовь.

Церковь держится на службах,
Они – на законах и правилах.
Иначе бы всё давно развалилось

Людьми, которые там всех учат, овладело «Я».

Учить и делать замечания только снизу, склонив голову.

Не судите священников, они не святые
И находятся в таком же пути.
Возможно, что Вы их уже опередили,
Но Господь их Сам призвал, Сам и спросит.

Мы судим, не зная всех причин.
А если бы знали – сгорели бы со стыда
За собственную глупость

Глупость всегда горяча.
Рассуждение имеет температуру ума.


Храни Вас Господь.