Менестрель

Старый Медведь
Осенний вечер холоден и хмур,
В корчме, трактире, кабаке, таверне,
Плащом накрывшись, дремлет трубадур
Под гвалт и гогот загулявшей черни

Доска жестка, под головой рука,
Мастеровые хмелем разогреты,
И блохи соревнуются в прыжках,
Тревожа сон бродячего поэта

Чад факелов усиливает хмель,
Темно в округе вечером безлунным,
Настраивает лютню менестрель
И пробегает пальцами по струнам

Стекает в кружки пенная струя,
Пьянчуги спят, столешницы бодая,
Поет поэт про дивные края,
Которых не увидеть никогда им