Запевала - о войне

Евгений Ломовский
(Посвящается моему деду)


С чего б начать - вот рота шла, Земля взрастила и нашла,
Сажень, без малого в плечах, тут удаль, силушка в руках,
Солдаты были молодцы, один к другому храбрецы.
Мой дед был ростом не большой, шёл впереди, вёл за собой,
Был запевалой он в строю, о званье я не говорю,
Солдат, пехота, прорывной, так говорили меж собой.
И где ребяток не мотало, лишь солнце путь им освещало,
Но всё брала и наступала, там безымянных их не мало,
Нет неприятелю страшней, чем песня в марше,
А за ней... - салют победы, вместе с ней.
То единение и братство и им того лишь опасаться.

Хотел всегда соревноваться - на знанье песен, не зазнаться.