Истина в вине

Карнади
Скажу вам: истина в вине;
Прошу: не спорьте, господа,
Я в этом пряном, терпком зле
Утопну, видно, навсегда.

Исчезну я, друзья, бесследно —
Печально это. Нет желанья
Воспетым быть уже посмертно,
Людей минуя подсознанье.

Печально, что, читая строки,
Душа немногих оживает,
А смысл их, увы, не в сроки
Ума людского достигает.

Писать для них, считай, равно
Тому, что море бить кнутами:
Не может изрекать оно
Плод мысли, сотканный трудами.

Их думы не сравнить с стихией:
В них нет раскатов совершенства,
С тупой, больною эйфорией
Творят земные непотребства.

Мои коллеги по несчастью,
Безмерно вам я благодарен
За то, что в будничном ненастье
Я знал, что был я понимаем.

Я снова с музой за бокалом
Философ, мысли кутюрье.
Пою ушедшим идеалам
В хмельном, веселом забытье.
 
Друзья,  прошу я, не ругайте,
Последним словом не кляните,
Смелее о светлом вы мечтайте
И память бережно храните .