Бабушка поёт

Светлана Моисеева 5
                22 ноября 2017 года исполняется
                120 лет со дня рождения моей
                бабушки, Матрёны Павловны Филипповой.
                Пусть новая публикация этого стихотворения
                станет скромным памятником моей доброй,
                трудолюбивой и самой любимой бабушке...
               


Магнитофона старого нелепая махина.
Вновь на семейном празднике настал его черёд:
Поскрипывая, крутятся большущие бобины –
И сквозь десятилетия нам бабушка поёт.

Поёт, как в годы давние «шумел пожар моськовськой»,
Как горький дым пожарища «стелилси по реке» –
Старинной песней тянется шуршащая полоска,
И чашка недопитая дрожит в моей руке.

Я снова вижу бабушку. Вздыхает напряжённо:
Какие звукозаписи на старости-то лет?
Но внучка неуёмная пристала с микрофоном –
И за куплетом стелется ещё один куплет.

Зашит карман на фартуке, разглажен аккуратно,
И руки от волнения каёмку теребят…
В словах, что в песне сказаны, всё просто и понятно –
И жизнь опять прокручена на тридцать лет назад.

Струится голос бабушкин, любимый до мурашек.
Давным-давно ушла она, а голос – всё живой.
Знакомой песней изредка он греет души наши,
И кажется, что бабушка кивает головой.

Года дорогу выткали дождями и порошей,
А внучка неуёмная – уж бабушка теперь…
…Поёт на наших праздниках и бабушка Матрёша –
И верить очень хочется, что в жизни нет потерь!