Туман

Ильин Петр
Во мраке стелется туман -
Не видно ничего.
Лишь этот мерзостный обман
Сбивал с пути Его.

Он долго думал: Как мне жить?
Но нет средь пустоты ответа.
Тогда решил он обнажить
Из ножен острие стилета.

Но всё ж не мог погибнуть он,
В тумане не найти дороги к сердцу.
В груди его не слышен звон,
И к счастью не откроешь дверцу.

Как много дней в надежде тщетной
Он проводил средь разных книг
И даже пробовал влюбится,
И помощи просил у мудрецов слепых.

Он думал жизнь - это обман,
Тупая шутка, небылица.
Что истина - это капкан,
Не знал, как скоро небо озарится.

Как долго во грехе плутал
Хотел опять уж горе заглушить, забыться.
Но жизь проста! Он осознал,
Одна дорога - осветиться.