Ноябрь

Андрей Луговов
Вечерний город, пахнущий сырым дачным домиком,
Который отпирают впервые после долгого отсутствия,
Загоняет в тиски паранойи. И я снова чувствую
Сквозь марлю влаги, укутывающую тело,
На шее чьё-то ледяное дыхание, а затылок жжёт
Словно след от прицела винтовки - чей-то пристальный взгляд.

И куда бы я ни свернул - на дороге,
Запруженной спешащими пешеходами,
Или в плохо освещённом переулке,
Даже в пропахшем бензином автобусе,
Даже в гремящем грозой вагоне метро -
Я чувствую этот запах, это дыхание, этот взгляд.

И он настигает. Ноябрь. Своими костлявыми пальцами
Он крепко вцепляется в плечи и не отпускает.
Его острые ногти крюками врезаются в кожу
И держат уверенной ледяной хваткой,
А клыки жалом впиваются в яремную вену,
Выпуская в кровь затхлый тягучий яд тоски.

Но пока он ещё не распространился по телу,
Заполняя своей чернотой всё пространство,
И не заразил своим мертвенно-зимним холодом -
Хочу крепко обнять тебя напоследок,
На твоих жадных губах оставив тепло этой осени
Кроваво-красным кленовым листом поцелуя