Галера

Максим Стриж
Ругают прошлое - нет веры,
И хвалят будущее - ложь,
Есть лишь сегодня и галера,
Ты - раб, прикован и гребёшь!

Не зная планов, просто курса,
Даже погоды за бортОм,
Гребёшь, покуда есть ресурсы,
И что, ты знаешь, ждёт потом.

Вот сотрясается галера -
Пир наверху иль абордаж?
За борт, умерших от холеры,
И продолжается "вояж".

Не зная солнца, запах ветра,
Лишь вонь параши, розог боль,
Ты в сердце, печени иль где-то,
Не веришь всё ж в сию юдоль.

Сорви ж оковы - стража дремлет,
К акулам, за борт, всех господ!
Твоим словам никто не внемлет?
Но лучше смерть, чем жить, как скот!

И вот стремишься ты наружу,
Всё на своём пути круша,
Свободой призрачной контужен,
Изранен, тяжело дыша.

Мечтою зверь в тебе разбужен,
И силы придаёт инстинкт,
Победой близкой мозг твой вскружен,
Своей судьбы ты властелин.

И кровь на палубе, и трупы,
Среди гор злата и еды,
И солнце впало будто в ступор,
Узрев весь ужас с высоты.

Тебя пьянит свобода, кружит,
Бредёшь средь злата неспеша,
Но выбор тебе сделать нужно -
Богатства блеск или душа?!

Ведь чтобы жить - не надо злата,
От розог боль и стражи крик,
Жизнь и без золота богата,
Не купишь жизнь за золотник!

Вода и солнце - всё, что надо,
А золото - для дураков,
Дышать всей грудью - вот награда,
Без злАтых и стальных оков!

Ты в нерешительности замер,
Замедлили минуты бег,
Твой выбор?! Сдашь ли ты экзамен?
Ответ твой явен, человек!