Егоркино Рождество

Иулитта Евралёва
 
 (СКАЗКА)

Навеяло после прочтения сказок: Леонида Андреева "Ангелочек" и Ф.М.Достоевского "Мальчик у Христа на ёлке""

 Случилось всё в Рождественскую ночь...
 Егорка старший сын с большой семьи,
Помчался в храм, чтоб братикам помочь,
 Ведь папа с мамой спали во хмели...

Егорке шёл всего шестой годок,
 А братикам-малюткам, лишь по три.
И был он в свои шесть так одинок!
Хоть волком вой, хоть на весь мир ори!

Не скрыть, что пил отец, бывало мать...
И не было им дел до малышей,
И как собакам им кричали:"жрать!",
А то из дома погулять взашей!

Кружился хлопьями дорогой снег.
Мальчонка шёл, молился так, как мог:
"Помилуй Бог - ты тоже Человек!
Подай братишкам хоть какой пирог!"

Мальцу светила полная луна,
А звёздочку он видел лишь одну...
Торжественна ночная тишина!
Егорка будто в сказку утонул.

Наполненный народом, встретил храм,
Весёлым песнопеньем Рождества,
А взгляд мальца скользил по образам
И сердце верой ждало волшебства.

Сложил, как знал, он руки на груди:
"Помилуй Бог - Ты тоже Человек!
Родителей Ты строго не суди -
Без них и вовсе был не мил бы век.

Подай братишкам хоть какой пирог
Ты тоже был Младенцем, как они.
К тебе спешил я Боже со всех ног -
Они ведь, Боженька, почти одни!"

Тут озарилось светом не земным,
Вдруг распахнулись Царские врата,
Запахло воздухом совсем иным
И снизошла такая красота!

Стоит Егорка в радужных стенах,
Вокруг детишки радостно снуют!
И песни, и стишки на их устах,
И Ангелы подарки подают!

Егорку тянут бойко в хоровод,
А ёлочка пушиста - до Небес!
Наш друг раскрыл от удивленья рот -
Таких он в жизни не видал чудес!

И вдруг, Господь еловую дал ветвь
И мандаринов пять... О, Властелин!
- Бери, Егорушка, и крепко верь -
Ты в этом мире вовсе не один!

Раздался где-то колокольный звон,
Егор потёр глаза..."наверно сон"...
Но веточка еловая лежит,
Егорка, что есть сил к семье спешит!

И раздаёт он райские плоды
Родным братишкам, мамочке, отцу.
И сам вкушает неземной еды
И слёзки счастья по лицу...

В семье их поменялся с этих пор
Унылый до отчаянья уклад:
И полный стол, и пьяных нет, нет ссор -
Живут во славу Бога - мир, да лад!

***

В Рождественскую ночь верь в чудеса -
Всенепременно Бог исполнит их!
Ведь в эту ночь открыты Небеса,
Молите же о самых дорогих!