Виолончелист

Гюльнар Тарверди
Огромный зал-гудящий улей,
Кроваво-красный бархат лож,
Перчатка брошенна на стуле,
Волнение в груди и льётся дрожь.

Погасли люстры, только сцена,
где скрипки, чело и альты,
Явился маг и всё смиренно,
лишь волны разбежались тишины.

Покорством отозвались флейты
И души отворились без ключа,
И полетели в зал невидимые эльфы,
а время потерялось навсегда.

Окутав тайной и пленяя звуком,
Рождалась тайна единенья душ,
Рахманинова, СмЕтаны и Липо
Сливался с музыкою дух.

Внезапно умолкают скрипки,
Маэстро"chello", только он,
Взгляд отрешённости, улыбки
И рвущий сердце мягкий стон.

Живёт, питаясь тайной страсти
смычка в трепещущей руке.
Свет восхищёнья в море счастья,
триумф сей музыки в себе.

Зависнув в воздухе мгновеньем,
Затихла трепетность смычка.
Взорвали тишину аплодисменты,
и сгинула растаявши мечта…

Уносит жизни челн всё дальше
по берегу не названной реки.
А"Сhelo" всё звучит, так искренне, без фальши,
стекаясь эхом там, где бродят тихо сны.