Тюльпан на лоно... пока лежала

Дмитрий Глазов
Цветок тюльпана… по пестик-жало бутоном в лоно… пока лежала…



Букеты жёлтые рукою  жадною…

Цвет жёлтый...  измены женской…
Глаза с небес... Циклопа жерлом..
Попытки выбраться из них наружу,
Вцепившись в веки… отторгнуть ужас
Цветений города в огнях ночного…
…Дым сигареты… Рой... Искры-пчёлы
В дворах, приземистых, плевками  жабы
Слетают с губ… И в сердце жалят…
…Букеты жёлтые... Рукою  жадною
Цветок тюльпана … по пестик-жало
Бутоном в лоно… пока лежала…
Из луж постылой слёз побежалости
Босые стопы под дождь... сбежали…
...Догнал… В небесную закутал жалость…
Кисейным коконом нёс в обожание...
Тебя смутил я…  дыханьем жарким...
За стопы тронул... Ты в страхе сжалась…



Дант

Гореть, коснувшись… Мыть ладони…
И слышать, как протяжно стонет
Бес… Зол!.. Корёжит ужас…
Она …  Парит и кружит
Котёл… И кукольное личико
Её сгоревшего обличие
Из тины… в ряске… и в  кувшинках,
Всплывает вдруг… Из уст мужчины
Ползёт последнее «Прости!»…
По строчкам… разползался… стих…
Обрывки собирал на клей
Полночный Демон…
Пел Орфей…
Дымились призрачные дали…
Вергилий
К выходу вёл Данте…
Горели руки… Плакал Дант…
Он Раю… предпочёл бы…Ад!..


Целуя, засыпали сами…

Ждать у открытых ставень…
Ну, да!.. Дожди хлестали,
Когда к ней постучались в дом…
На ночь остались в нём втроём…
Пошёл один… Не закричала…
Пошёл второй… А первый чайник
Поставил…  Развела блины…
Под дождь так вечера длинны…
На стенки ходики стучали…
А ночью всё опять… С начала…
Как в первый дождь…
И ждали, кто же
Решиться навсегда уйти…
Но дождь для них размыл пути…
Ушла она, ещё до света…
Шла в полутьме… Хлестали ветки…
Догнали… спрятали одежду…
Ушла нагой… И прутьев между
Пытался вылезти из клетки
Взбешённый кенар… Снова дождь…
Искали… Не нашли, мой Боже!..
Напились горькой… В перемеж  со сладкой…
Шасть в дом… Глянь!.. Стонет на лежанке,
Торчит опухшая стопа… Спала…
Ночь шла босая!.. Снег… упал!..
…Целуя, засыпали сами…




Мальчишка, непонятно чей…

То в шею целовать… То в губы…
Сама решала, кто с ней будет.
Как долго… и получит право ль
На молчаливую любовь…
Или она позволит вновь
Ей рассказать, что к ней влечёт…
Друг друга знать наперечёт,
Не смея ревновать… Свободу
Они теряли к ней на входе…
Она пришла к ним в жизнь однажды…
Но каждый знал, что этот праздник
Имеет неизвестный срок…
И каждый раз мог быть последним…
Случилось…
Да!.. Случилось в день осенний!..
Дождь тёк по лицам… Рядом сели…
Изюм попробовать в кутье
Не только мы, пришли и те…
А с ними музыка… И соло…
Бернес забытый… А затем
За окнами… мелькнула… тень…
И в форточке… застряло… слово…
А дальше горы, а на склоне
Виденьем прожитых ночей
Мальчишка, непонятно чей…