История 2

Дмитрий Московский
Стоял в подъезде хмурый паренёк -
Профессора истории стерёг,
Дождался... Взял беднягу за грудки,
Но передумал разбивать очки:
Решил спокойно уточнить сперва,
И хоть с трудом, но подбирал слова:

- Скажи, зачем ... марал и аморал,
Переиначил всё и... переврал?
Ведь я тебе подробно объяснял:
Кто нападал, а кто оборонял,
И кто - герой, а кто - мешок с дырой,
И книжицу свою теперь открой
Где абсолютно всё наоборот!

И как же ты... несвежий корнеплод,
Отдать в печать такое вот... рискнул?

Хотел профессор крикнуть:
- Караул! -
Но начал так:
- Зачем же - аморал?
Согласен, да, маленько переврал.
Да, не совсем маленько - признаю...
Но версию - одобрили мою!
А если в историческом ключе -
То это и неважно вообще:
Герои все - в земле давно лежат,
А мне на жизнь подкинули деньжат
"За благородный и правдивый труд."

...Историки не все, конечно, врут,
Но, иногда, причём, во все века,
Живучим быть - смертельная тоска:

Едва про ложь рассказывать начнёшь
И объяснять, что это просто - ложь,
- Откуда знаешь? - спросят,
- Был я там!
И говорю о том, что видел сам!
Тебе поставят сразу же на вид:

- История - иначе говорит!