Мужу в день рождения

Йоко Сан
Двадцатое. Ноябрь. Понедельник
Повезло родиться в Санкт-Петербурге
Мой любимый, за окном пересмешник
С пятью октавами в божественном глаголе

С тобой сегодня по Серебряному веку
Мимо каналов, литого серебра Исаакия
Через снежные сумерки к Кристофари-греку
Потереть ему башмаки и привлечь удачу

Гражданин второсортной эпохи,
Но товаром ты был тогда первого сорта
Свои лучшие мысли и дни грядущие
Ты дарил как опыт борьбы с удушьем

В зеркале живой смертный человек
Седина в бороду, бес в ребро
От окраины к центру мы всё время
Куда-то уходим. От себя в любовь.

Мой любимый - зеркало
В его отражении я узнаю себя
Безутешная мысль о противопоставлении холоду
Точная мысль Бродского:
Бог сохраняет всё; особенно - слова
прощенья и любви, как собственный свой голос.

Чтобы там, на пляже в далекой Мексике
Выводить на белом песке букву Ю
Как признанье - на всем белом свете
Лучше нет мужчины по имени Юрий