Фантазия на тему Поэт и Хранитель

Игорь Сычев 3
В халат запахиваясь на ночь,
Поэт испрашивал порой:
«Арина! Где ж Семён Степаныч* –
Мой вдохновитель и герой?
Ему б я пару поручений
Назавтра дал, абы не вдруг
Он безо всяких промедлений
Смог передвинуть мой сундук.
Я прочитал в японской книге
Про то, что есть закон Фен-Шуй,
И всё должно стоять по Фену,
А что не Фен – так не балуй!
Тогда судьба зело накажет
За беспорядочность вещей,
И не на место «карта ляжет»
Судьбе неведомой моей»…
… Поэту няня отвечала,
Слегка поправив свой чепец,
Что всё обдумает сначала
(Она же – няня, не жилец)…
…«Ах, Саша, мы уже не вправе
Вторгаться в обиход вещей,
Семён Степаныч этим правит:
Здесь не поместье, а музей!
Менять местами артефакты,
Мой Саша, право не с руки!
Семён Степаныч лучше знает,
Где нужно ставить сундуки!»
***
И тот сундук стоит поныне
В углу направо от дверей.
Спасибо нянюшке Арине,
Что предрекла судьбу вещей…
Теперь я знаю: в том музее
Все артефакты по местам,
Что экскурсанты лицезреют,
Семён Степаныч ставил сам…

* Семён Степанович Гейченко (01.02.1903 - 02.08.1993) - Советский писатель-пушкинист, музейный работник. Директор государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское», (Псковская область). Заслуженный работник культуры РСФСР. Герой Социалистического Труда.