Красный день календаря

Марина Бойцова
Упразднили его зря;
Зачеркнуть не удалось
Красный день календаря-
Красный всюду с корнем врос.
Взвился с заревых орбит
Всем цветам наперебой,
Он в крови у нас бежит-
Красный,а не голубой.
Красный,добытый в бою,
Красный,слаженный в труде,
Семь десятков лет в строю
С нами следовал везде.
Потому за ним пошли
Дед мой и отец, и мать,
Что красоты всей земли
Смог сполна в себя вобрать.
Миру- чёрному от слёз-
Красный наш,а не иной
Проблески надежды нёс,
Двигал к правде шар земной.
Первый раз шагали так
По истории года.
Безупречным первый шаг
Не бывает никогда.
Каждый,кто был нищ и сир,
Смог свой пламень засветить.
Разве можно новый мир
Безболезненно родить?
Как трубу под Иерихон,
Чтоб не сгинул люд во зле,
Вечный космоса закон
Попытались дать земле.
Но взбесили силы зла
Наши славные дела.
Нувориши всех мастей
Жадно-вплавь и налету-
Рвали с мясом от костей
Человечества мечту.
Проклинали красный цвет
Много зим и много лет.
Кто-то с серым зажил всласть,
Кто с бесцветным-ну и пусть.
Я под красным родилась,
от него не отрекусь.
Славлю прошлых лет красу:
Вехам красным-исполать!
Их по жизни пронесу,
Не предам отца и мать.
В неспокойный век такой
(нравится кому иль нет)
Красной площади покой
Сберегает красный след.