что такое зло

Даниил Боченин
что такое зло в свете этимологии?
каким покажет себя добро
в свете вновь понятого зла?

вначале я увидел зло как чрезмерность
в словах боль, большое, ...
в словах ошибка, ушиб, ...
шибче значит ещё
больше, быстрее, злее

интересно, что я довольно давно
эту тему обдумываю
и у меня всегда сразу находятся три примера
иллюстрирующих идею зла как избытка
и всегда в процессе обдумывания
обнаруживается ещё и четвёртый пример

вот сейчас начал записывать
и получились слова
боль, ошибка, и зело
но ведь помню, что несколько дней назад
три слова были другими, и боль вспомнилась
четвёртым только после
нескольких безуспешных попыток

сейчас четвёртым оказалось лихо
излишек, лишение
вот кстати - лишение указывает уже
на нехватку
раньше я этого не замечал
вот как полезно бывает перевести словами
то что думаешь в голове

однако нужно написать третье слово
это собственно зло
и старославянское зело, что значит - очень
примечательна также версия происхождения
буквы зело от греческой сигмы
сигма означает клеймо, отметина

если зло излишек
тогда добро, удобство, надоба - это
соразмерность и адекватность
и естественно злом оказывается также и
недостаток, лишение, ущерб

зло это плюс и минус
добро - электрический ток
человек - потребитель и проводник
может быть и генератором если владеет
своими достоинствами и недостатками