Диоген

Зубова Ольга Владимировна
Когда-то, в давние года,
Жил-был один философ.
Он дом на пифос променял,
Коня сменил на посох...

Мудрец и циник и аскет,
Искатель и задира...
Менялой был его отец,
Он - гражданином мира!

Он днём, при свете фонаря,
Пугая древних греков,
Ходил, с насмешкой говоря,
Что ищет Человека!

А был ли счастлив Диоген,
Свободу прославляя?
Ответа нет. Зато теперь
Я слово "пифос" знаю.

Художник Жан Леон Жером