Атавизмы

Валентина Шеломова
Ответ Людмиле Кикаловой на рецензию к стиху «Что посеешь» (Валентина Шеломова)


Эпиграф
Атавизмы давней жизни
Нам покоя не дают.
Атавизмы, атавизмы
Снова в прошлое зовут.


Пережитки наших прошлых дней,
Атавизмы нашей бывшей жизни.
Нам напоминают все о ней,
Оттого мы лозунгами пишем.

Въелась в нас давно эта мораль,
Изживать ее нам очень трудно.
Только прошлого немного жаль,
Возникает вдруг оно подспудно.

Мы, воспитанные в СССР,
Были все такие моралисты.
Но теперь иначе все теперь,
Идеалы нынешние мглисты.

Вот и думай тут и рассуждай,
Лучше жили раньше иль теперь.
Я так вот скучаю иногда
По стране своей СССР.