Добро мизерных величин

Нагибина Светлана Витальевна
               
               Хвалу и клевету приемли равнодушно
               И не оспоривай глупца.
               А. С. Пушкин


Что делать с ненавистью, Боже,
Той, что распяла на кресте?
Теперь коварней и моложе,
Слюною брызжет в клевете.
Известен злобе древний способ:
Всех неудобных - очернить
И правду нравственных вопросов
Бесстыдной ложью подменить.
И удаётся, и клевещут,
Со злобой харкая в лицо,
И имя доброе полощут,
Как стираное пальтецо.
У ненавидящих изъято,
Порой без видимых причин,
Из понятийных аппаратов
Добро мизерных величин.
В беде  - культуры позвоночник,
Забыт порядочности ген.
Прощения святой источник
Кипящим гневом убиен.
В дурном порыве множат злобу,
Закладывая детям впрок,
Неизлечимую хворобу -
Немилосердия* урок.
Что делать, Господи, поведай,
Хулой расставлены силки,
По окровавленному следу
Вражды ощерены клыки.

<20.11.2017>

* - немилосердия(е) - неспособность к проявлению милосердия; жестокость.